Awug Makanan Khas Garut |
Awug merupakan makanan tradisional khas Garut sekaligus makanan khas yang berasal dari Jawa Barat. Awug terbuat dari tepung beras yang diolah sedemikian rupa kemudian diberi isian gula merah. Awug lebih nikmat jika disantap dalam keadaan masih panas.
Berikut resep membuat Awug.
Bahan-bahan
Tepung beras ¼ kg, kualitas bagus
Tepung beras ketan ¼ kg, kualitas bagus
Air bersih ½ liter
Garam dapur 2 sdt
Kelapa 1 btr, parut
Gula merah ¼ kg, sisir halus
Daun pisang untuk alas secukupnya
Cara membuat Awug khas Garut
Kumpulkan bahan-bahan berupa garam, air, tepung ketan dan tepung beras lalu tuangkan dalam satu wadah adonan. Aduk merata lalu tambahkan dengan bahan berupa parutan kelapa.
Berikutnya, bagi adonan hingga menjadi beberapa bagian dan masing-masingnya diberi tambahan gula merah pada bagian tengah adonan sebagai bahan isi, kemudian selimuti dengan daun pisang yang sudah disiapkan dan masukkan ke dalam pengukusan.
Tunggu sampai Awug menjadi matang dan siap untuk dimakan.
Alternatif lain jika tidak menggunakan daun pisang ialah dengan menggunakan loyang.
Caranya dengan mengolesi terlebih dahulu permukaan loyang dengan minyak agar tidak lengket lalu tuangkan adonan di atasnya. Tambahkan gula merah pada bagian atas adonan lalu timpah kembali dengan adonan awug lainnya. Setelah itu, masukkan ke dalam pengukusan dan tunggu hingga matang.
Angkat dan Awug siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar