Selasa, 20 Maret 2018

CARA MEMBUAT LADU KETAN KHAS GARUT

CARA MEMBUAT LADU KETAN KHAS GARUT

Resep Ladu Ketan Khas Garut Sederhana Spesial Asli Enak. Sepertinya memang asal kue ladu ini berasal dari daerah Malangbong Garut hampir semua referensi di google dan wikipedia menyatakan kalau makanan ini berasal dari Garut, Jawa Barat, bukan berasal dari India, kalau kue dari India namanya kue Ladoo manisan ladoo dibaca ladu namanya mirip tapi bentuk kue dan bahan dasar adonan tidaklah sama. Ibu saya Orang Sunda yang dari Sumedang pandai juga membuat kue ladu ketan ini dan buatannya menurut saya enak rasanya manis mirip dodol cuma teksturnya lembut dan empuk mirik kue basah pada umnumnya. Oh ya kue ladu ini juga bisa dibuat dengan bahan dasa singkong, ubi jalar, labu kuning, dll, namanya kue ladu singkong.
Ladu adalah sebuah makanan sederhana khas Kabupaten Garut, makanan ini terbuat dari beras ketan, santan, gula merah, kelapa dan layak dicoba. Tekstur makanan ini agak kasar dan jika digigit kenyal mirip dodol namun sensasinya berbeda dan inilah yang membuat ladu makanan tradisional khas yang pertama dipopulerkan oleh masyarakat Malangbong Garut ini benar-benar khas. Berikut kumpulan aneka resepi ladu ketan khas Garut dan Sumedang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha oleh-oleh khas Garut.

RESEP LADU KETAN

BAHAN :
250 gram beras ketan, rendam dan sangrai lalu tumbuk hingga pecah
400 ml santan
250 gram gula merah
100 gram air
200 gram kelapa, sangrai hingga coklat
Kertas minyak (optional), karena ibu saya membuatnya tanpa bungkus hanya dibentuk segitiga seperti pada gambar diatas
CARA MEMBUAT LADU KETAN :
Rebus santan, gula merah, air. Setelah mendidih, masukkan beras ketan. Aduk hingga mengental. Tambahkan kelapa parut.
Tuangkan ladu ke atas tepung ketan, gulung dan bulatkan di kertas minyak. Setelah dingin, potong-potong.
Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar