Resep Keripik Kentang Aseli Cikajang Garut |
Makanan khas aseli Garut yang enak ini berasal dari daerah Cikajang yang merupakan sentra pertanian. Cikajang merupakan salah satu wilayah yang berada di kaki gunung Cikuray bersuhu dingin sehingga cocok untuk pertanian. Sebagai sentra pertanian yang ada di Garut, Cikajang ini berhasil menghasilkan dan mengembangbiakkan kentang berkualitas tinggi.
Keripik Kentang Cikajang terkecuali di jual di pasar induk yang berada di kota-kota besar juga di jual di toko oleh oleh yang berada di Jalan Otista, Tarogong. Walau sekarang ini di market sudah tersedia banyak product keripik kentang yang bermerk, tetapi Keripik Kentang Cikajang tetaplah dapat berkompetisi dengan product luar. Beberapa Penghubung Lovers bisa coba membuatnya dirumah, Tersebut Bahan serta langkah membuatnya.
Bahan utama
Kentang ukuran besar sekitaran 1 kg
Minyak goreng seperlunya
Bumbu halus
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 8 buah
Cabe merah keriting ± 10 buah
Cabe rawit merah ± 5 buah
Garam seperlunya (± 1 sendok teh)
Bumbu pelengkap
Daun jeruk sekurang-kurangnya 3 hingga 4 lembar
Gula pasir ± 1 ons
Air bersih seperlunya.
Langkah buat Keripik Kentang Cikajang Garut
Yang pertama kupas kentang dengan di kerok, lalu irislah tidak tebal tipis serta rendam di air yang di beri sedikit garam sekurang-kurangnya sekitaran 1 jam.
Lalu bersihkan serta basuh kentang, lantas tirisklan.
Panasi minyak goreng seperlunya serta goreng kentang sampai 1/2 masak.
Letakkan dulu dalam wadah yang sudah disediakan.
Setelah itu haluskan bumbu halus (bawang putih, bawang merah, cabe merah, serta cabe rawit).
Lalu gongseng bumbu halus dengan sedikit minyak goreng sampai masak. Berikan sedikit air.
Masukan gula pasir, daun jeruk serta garam, aduk aduk sampai semuanya larut.
Paling akhir masukan kentang yang sudah di goreng barusan, aduk aduk sampai semuanya bercampur rata.
Selalu aduk aduk sampai jadi keripik kentang yang kering.
Angkat serta letakkan dalam wadah. Sesudah dingin masukan dalam toples.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar